注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

你知道孩子的气质类型吗?看过来----------  

2013-10-23 15:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近跟家长朋友在聊天的时候,会聊到很多关于孩子的性格问题,所以,今天我搜查了一个性格小测试,来测测你的宝贝是什么气质类型的宝宝,他会有哪些气质反应,有哪些应对措施吧~!

3-6岁婴幼儿气质类型测试
A 很符合孩子的情况   B 比较符合  C 不太符合   D 完全不符合
 
1、孩子平时总是连蹦带跳、手舞足蹈、走路都不会好好走,总是跑来跑去,不知疲倦
2、家里来人的时候,孩子总是特别兴奋,不断地在大人面前转,还老爱插话
3、给孩子一种新的食物,孩子会很快接受并喜欢
4、孩子在受了委屈或者不开心的时候,总是大哭大闹,从不会自己躲到一边抹眼泪
5、孩子大多数时候总是开开心心的,即使又不高兴的事情也会很快忘却
6、孩子玩玩具时,如果有什么响动,马上会停下来玩耍去看发生了什么事
7、孩子在玩的时候,总是左挑挑右拣拣,不断地变换玩具,对每个玩具都没有太大耐性
8、孩子的睡眠特别沉,一般不会被外界的响动所惊醒
 

统计您根据孩子的行为特点选择A、B、C、D各选项的个数,看看分别选了多少个ABCD。 
结果解释:A 胆汁质   B 多血质    C 粘液质   D 抑郁质

 如果选项A在4个或者4个以上,其他选项的分布较为分散,则气质类型为典型的胆汁型,其他以此类推。
  如果某两个选项的个数显著超过另外两项,而且个数比较接近,则为那两种气质的混合型气质。
  如果某个选项的个数是1或者没有,其他三个选项非常接近,那就是这三种类型的混合气质。
 
教养建议:
 
1、  胆汁质幼儿
这类幼儿的神经类型属于强而不平衡型,多表现为反应快、急躁、冲动、精力充沛、自控能力差。一般来说,这类幼儿做事容易冲动,经常会制造出意想不到的事端,惹出一些大大小小的麻烦。
 
胆汁质幼儿的中心特点是“急”。对待这类孩子,父母最需要的是克制自己的消极情绪,保持好脾气。尤其要注意的是,批评孩子是态度一定要冷静耐心,并给孩子留一段反省时间。家长不能用简单粗暴的方法对待胆汁型幼儿,否则只会矛盾激化。
 
 
2、 多血质幼儿
这类幼儿的神经类型属于强、平衡、灵活型,多表现为活泼、灵活、好交际。这类幼儿在集体中比较受欢迎,但因其常成为幼儿集体中的核心,所以容易产生一些骄傲自满的情绪。家长不可过于频繁地对其进行表扬,应让他们看到其他幼儿的长处和自己的不足。
 
多血质幼儿的中心特点是“活”。教育这类儿童的要点是要求他们做事专心致志、持之以恒,敢于面对困难,使之养成做事有计划、有目标并努力落实的习惯,引导他们保持稳定的兴趣。家长决不能讽刺挖苦孩子,以免打击他们的积极性。
 
 
3、  粘液质幼儿
这类幼儿的神经类型属于强、平衡、惰性型,多表现为安静、迟缓、有耐性。针对这种气质类型的幼儿,我们应从提高他们做事效率这方面入手。他们做事非常认真细心,但动作常常比较慢,家长应采用“比速度”等游戏来加快他们做事的速度。家长也可以让孩子做一些绕口令的练习及训练手指灵活性的练习,还可以鼓励他们多参加一些竞赛性的体育活动,从而使其大脑得到全面的锻炼,进而增强大脑的灵活性和反应能力,使孩子在认真细心的基础上,逐渐提高做事效率。
 
粘液质幼儿的中心特点是“慢和细”,家长应引导他们有创意地完成任务,防止墨守成规。家长对孩子的要求既不能太高也不能太低,以孩子经过努力能达到为标准,以后逐渐提高要求,不然这类孩子极易由于压力而感到过分焦虑。
 
 
4、 抑郁质幼儿
这类幼儿的神经类型属于弱型,多表现为太过敏感、善于观察、想象力丰富、情感深刻持久但多愁善感、情感脆弱、畏缩而孤僻。我们应当科学正确地对待这种气质类型的幼儿,充分理解他们的内心感受,格外细心地照料他们,给与他们更多的鼓励和关爱。
 
抑郁质幼儿的中心特点是“敏感”,因此需要父母更多的爱和关注。家长应多带孩子外出,扩大孩子的交往圈,消除其胆怯和害羞心理,防止疑虑、孤独的高级品质的产生。特别需要注意的是,这类孩子的自尊心极强,父母千万不要在公开场合粗暴批评和指责孩子,否则可能对孩子造成难以弥补的伤害。


    以上只是一些简单的建议,人的气质类型是无所谓好和坏的,只要实施科学的教育,每一种气质类型的孩子都能成才。对幼儿的教育必须考虑到每个幼儿的气质特点,只有在了解儿童心理发展的年龄特征基础上,全面充分地了解每个孩子的气质类型特征,才能找到适合子孩子的有针对性的教育方法,也才能培养出社会所需要的人才。总而言之,做到因气质类型不同而施教,会使孩子更健康快乐地成长哦。总是,我们在教育孩子的时候,要建立在充分了解的基础上,掌握好“度”,有针对性的引导孩子。
   具体的问题,可以到班级跟老师面对面的沟通哦!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017