注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

丁丁的书单  

2013-11-12 09:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


应咱班老师的提议,我们把家里丁丁喜欢看的书整理一份清单,如果家长朋友感兴趣,可以在当当、亚马逊或淘宝打折时购买。希望我们的孩子都能和书成为好朋友。

由于绘本对孩子的年龄没有具体要求,家长朋友需要根据自己孩子阅读能力的实际水平来选择。

1.《奇奇好棒》:《不一样,没关系》《真的不怕黑》《一起来玩吧》《好大的圣诞树》《橡树下的秘密》《我喜欢安妮》《老地方见》7本。

这套绘本我们全家都特别喜欢,大开本,画面简单不复杂,每一主题都是孩子日常生活和交往中经常遇到的,描写情感细节时很细腻,让人很感动、很舒服。

2. 《阿罗系列》:《阿罗有枝彩色笔》《阿罗房间要挂画》《阿罗漫游太空》《阿罗的ABC》《阿罗在马戏团》《阿罗的童话王国》《阿罗在北极》7本。

这套是丁丁在一个人看书时经常挑选的。作者用简简单单的简笔画,就可以使孩子跟着小主人公阿罗一起去畅游。对于还没有阅读习惯的孩子,可以试着从这套简短的小故事引入,说不定孩子会有不一样的感觉。

3. 《可爱的身体》:《谁是蛀虫的朋友?》《拉便便,真舒服》《肚脐,你好吗?》《听听身体怎么说》《打预防针,我不怕》《挺起胸来,直起背》《眼泪小精灵,谢谢你》《血液兄弟好样的!》8本。

一听名字就知道这是一套是关于身体常识的书,对小朋友养成良好的习惯还是有帮助的。我家丁丁自打看了其中那本关于蛀虫的书,再加上我一口坏牙的反面教材影响,每次刷牙都比较配合。:)

4.《新概念幼儿情景认知绘本》:《一年中的农场——新概念幼儿情景认知绘本》《一天中的飞机场——新概念幼儿情景认知绘本》《一天中的火车站——新概念幼儿情景认知绘本》《一天中的动物园——新概念幼儿情景认知绘本》《一年中的建筑工地——新概念幼儿情景认知绘本》《一天中的城市——新概念幼儿情景认知绘本》《一年中的海盗船》《一天中的足球场》《一年中的恐龙世界》《一年中的城堡》10本。

这套书是关于小朋友认知方面的,还可以提高观察力,发现相同视角不同时间发生的人和事。

5.《爱与成长》:《黄色小番茄》《假如我是你》《小兔子去散步》《小鸭鸭上学去》《嘘!不要吵醒大熊》5本。

这套书共同的主题是理解,理解别人、理解自己。我自己比较喜欢《小鸭鸭上学去》这一本,在丁丁刚上托班的那段时间,可能和小鸭鸭一样,他要独自面对离开妈妈到陌生环境开始集体生活,虽然他还不能完全表达自己的情感,但很多感受和书中的小鸭鸭相似,因此每天要看这本书很多遍。

6.《小兔汤姆系列》(第一辑):《汤姆上幼儿园》《汤姆去海滩》《汤姆挨罚》《汤姆的小妹妹》《汤姆住院》《汤姆走丢了》6本。

这个系列还有第二辑、第三辑、第四辑。也多是孩子成长中常常发生的事情,描写的小兔汤姆心理的部分,很朴实,丁丁很喜欢看。

7.14只老鼠系列》(第一辑)《14只老鼠大搬家》《14只老鼠吃早餐》《14只老鼠挖山药》《14只老鼠过冬天》《14只老鼠去春游》《14只老鼠赏月》6本。

14只老鼠系列》(第二辑)《14只老鼠洗衣服》《14只老鼠的秋天进行曲》《14只老鼠的摇篮曲》《14只老鼠种南瓜》《14只老鼠的蜻蜓池塘》《14只老鼠捣年糕》6本。

7只老鼠系列》《 7只老鼠学钓鱼》《7只老鼠挖红薯》《7只老鼠去上学》《7只老鼠在海边》4本。

这三套老鼠系列,尤其是14只老鼠系列,是日本绘画大师的经典作品,画面非常优美、细腻,文字不多,充满了温馨和包容的绘本。是我家丁丁时常拿出欣赏的一套。推荐家长朋友们和孩子们一起阅读。

8.《美妙的大自然》系列:《香蒲的邻居》《原始森林里的老树》《奇妙的自然,美妙的你》《森林里的白天》《小水滴周游世界》《蒲公英种子的旅行》《石头下面的世界》《一粒橡子的奇遇》8本。

这是描述关于大自然中的神奇经历的,可以带孩子了解下。

9.《贝贝熊系列丛书》:《难忘的生日》《小霸王》《学校的烦恼》《科学饮食》《实话实说》《钱的学问》《朋友之交》《去医院》《电视迷》《知足常乐》《受人冷落》《凌乱的房间》《傻大胆儿》《和父母相处》《噩梦》《见啥要啥》《对待陌生人》《新邻居》《南瓜比赛》《作业的烦恼》《爱护环境》《难忘的假日》《礼貌待人》《怕黑》《上学》《女孩靠边》《坏习惯》《在奶奶家》《搬家》《恶作剧》30本。

这套书是大球妈妈在群里推荐的,这套书贴近孩子的生活,没有直接的说教,丁丁在这个暑假百看不厌。

10.《好习惯教养丛书》系列:《我会打招呼》《我会照顾自己》《我会记得带东西》《我会守规矩》《我会打扫卫生》《我会小心过马路》《我会注意餐桌礼貌》《我喜欢和小朋友一起玩》《我喜欢郊游活动》《我喜欢大自然》10本。

个人觉得小朋友的幼儿园阶段最重要的就是品德教育,养成良好的习惯以及学会与人交往,因此习惯方面的书籍会比较关注,尤其是自己的孩子这方面还很欠缺,刚好这套书出现了。这是日本人写的书,既实用又细致,很适合学龄前的孩子。

以上是成套的,再把一些单独的绘本,丁丁也很感兴趣的,和分享给大家。

1.《点》彼得·雷诺兹作品——关于自信的。

偶然中看到这本书,发现特别适合丁丁。因为丁丁就是一个对于新鲜事物极其不自信,无法迈出第一步的孩子,我们试着和他聊过、也凶过他,可是效果甚微,他依然不敢尝试。当我们俩一同读完这本书时,也许丁丁自己也觉得他和小主人公瓦士缇很像,因此倍受鼓舞。之后出去玩时,看到之前不敢尝试的游戏项目时,在大家的鼓励下,也愿意迈出自己的一小步了。通过尝试后不错的体验,他又试着玩了几次,通过反复练习后逐渐熟练,他露出的那种开心,让我们全家都很欣慰。

2.《一寸虫》《小黑鱼》《田鼠阿佛》《自己的颜色》——李欧·李奥尼作品

李欧·李奥尼是大宝妈妈相当推崇的作家,最近我也买了几本他的绘本,真是特别好,每一篇故事都很打动人。目前正在一本本收集他的作品。

3.《小老鼠和打老虎》、《敌人派》——关于朋友之间的相处。

4.《獾的美餐》——关于知足的故事。

5.《鲁鲁龙的礼物》——关于成长的故事。

6《猜猜谁来了》——关于对待陌生人的故事。

7.《爷爷变成了幽灵》——关于亲人离别的故事。

8.《城市老鼠和乡下老鼠》《不莱梅的音乐家》《小牧羊人和夜莺》——这三本出自同一位画家之手,她的画风很优美,丁丁的翻阅率相当高。

9.7号梦工厂》——一本天马行空的无字书。

这本也是丁丁相当喜欢的一本书,尽管没有文字,情节却丝毫不受影响,画面颇具想象力和震撼力。很赞。

10.LOOK!英国》——一个男孩写的书。

这不是绘本,而是一本介绍英国的书。买的缘由很偶然,当时英国伦敦在举办奥运会,丁丁看了开幕式,对女王跳伞的一幕留下了深刻的印象,很想了解英国。正巧这本书的作者是个9岁的孩子,书中的照片都是他5岁时拍的,和丁丁差不了几岁,就买来看看。没想到小朋友特别喜欢,时不时就拿出来看看,指着书上的照片喊着:妈妈,阿波罗11号返回舱,妈妈快看女王,妈妈苏格兰风笛。想去英国旅行的家长们可以给孩子先看看。

以上就是丁丁喜欢或我比较推崇的书,希望班上的孩子也会喜欢。在此也要谢谢大球妈妈和大宝妈妈,你们的推荐真是太棒了!

由于我们选书还很局限,家长朋友们和老师如果有好书推荐,请和我多多交流。感谢。

愿我们的孩子共同成长!

(对了,家里的书籍,由于丁丁时不时要看,他也没有什么规律,全凭当时的心情,在此抱歉不能外借。请大家理解!)

2013/9/5

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017