注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

家长博客---来自王奕婷妈妈  

2013-01-30 12:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    不知不觉间做母亲已经三年半有余,添添上幼儿园也满一年半了。转眼间从襁褓中的小婴儿到蹒跚学步满嘴咿咿呀呀让人分不清男女的小家伙,到今天活蹦乱跳嘴巴一刻不停歇的小公主,我的小宝贝已经三岁半了。在那些“工龄”很高,“资格”很老的妈妈眼中,我的这三年半弹指岁月实在算不得什么,万里长征路这才起了个头而已,可对我来说,这已经是里程碑式的一站了。
   现在才发现一直以为是我教育了孩子,慢慢的才领悟出生命中这个小东西也渐渐改变着我。 在一次次的教育与被教育中,发现、思考、实践、反思成了我们最常用的行为模式。   
   给予女儿快乐是我最大的心愿,但对她来说什么是真正的快乐,在她成长的过程中我也在慢慢体会!在女儿从刚开始上幼儿园,一回来我就说:“添添回家”,到后来放了学在楼下玩,慢慢的能接受孩子衣服脏了,再来,能接受孩子坐在地上了,再来,能接受孩子在地上爬了,后来,有时会和小朋友在地上旁若无人的嘻嘻哈哈开心打滚,我慢慢也麻木了,我能感受到她很快乐。我的洗衣量成倍数增长,刚开始还会说:“添添,别把衣服弄脏了,妈还想让你明天再穿一天呢”,到后来会说:“行,你玩吧,注意安全,衣服脏了妈回去给你洗”,我会把这些记录下来,长大了让添添能回忆起她小时候能玩得这么快乐。我现在的观点是:孩子这么小,就是应该玩,好好玩,撒开了玩。别管什么男孩女孩性别之论,年龄这么小,谁在乎它这个东西呀?等将来长大了,你让她在地上打滚她还不愿意呢,还嫌地上脏呢。孩子将来长大要学的规矩多着呢,不趁现在小撒开了玩,将来这种任情而为、真情流露的机会怕就越来越少了。现在宝贝已经较少在地上打滚了,我们开始教她玩“跳房子”,再大一点玩“打沙包”、“跳皮筋”、“偷西瓜”这些我们儿时最爱的游戏,目的只有一个让她能多在户外玩,别没事就在家里上网看电视,当“电视儿童”。星期六、星期天,只要有机会就带她去外面玩,接触大自然,呼吸大自然的清新,希望淳朴的事物,单纯的快乐能为她的童年增添一抹异彩。可能她不会记得,但我们会帮助她留下这些珍贵的回忆,至少以后当她再回头看时,儿时的心情是开阔、晴朗的,这样积极向上的情绪应该能帮助她抵挡以后会碰到的阴霾吧。
    前几天,我看了一篇文章,大意是说当孩子做错事情的时候,父母往往会气得怒不可遏,激起雷霆之怒,把孩子暴练一顿。那么孩子犯得错误到底有没有严重到要挨这一顿打呢?到底是孩子错的太厉害,还是家长在教育孩子时渗入了自己的不良情绪呢?如果是其他人犯了同样的错误,譬如说你的上司、你的父母、你的同事、你的朋友,他们也做了这样的错事,你也会这样大发雷霆吗?不会。只因为孩子没有反抗能力,家长带入了自己的情绪去教育孩子。当你心情愉乐时;当你刚挨了上司骂时;当你精神饱满时;当你疲惫不堪时,这些情绪都可能会影响你对孩子的教育情绪。他们可能做的是同一件事,但因为家长的心情不同而遭受不同的待遇,这应该也不公平吧?!因为孩子没有反抗能力,是弱者,对于家长的态度只能逆来顺受,这么一想孩子也挺可怜的。当我看完这篇文章时,我心里一阵阵难过,我现在也拼命告诫自己,以后女儿小错小管,大错大管,千万不能因为自己的心情不好拿孩子当出气筒,孩子多冤哪!(在此,向我的女儿郑重道歉,妈妈做错了,对不起!)
    孩子做错了事我们要批评教育,那么我们做错了也一样应该给孩子道歉,错了就是错了,不承认不等于没有发生,孩子现在小不了解,等长大了就明白了。小孩再小,他也是一个独立的生命,独立的个体,从生命的意义上说,我们和他们是平等的。当孩子给我们端杯茶、递个毛巾,或是帮其他小忙时,我们也一样应该给孩子说谢谢。同样,当我们做错了事,或是做了我们严禁孩子做的事情,也一样要受到处罚。孩子做错事要罚,做了好事奖赏,规矩告诉她,犯规了如何处罚也告诉她,违规后被处罚一两次就会记住了。   
    孩子的信心与心理健康来自于鼓励和爱。不要吝啬你的爱和鼓励,把它们常常表达出来,给孩子一个温馨、舒适、轻松的环境,这样的孩子应该才会身心俱健。我会称呼女儿小公主,因为她很喜欢看芭比公主、灰姑娘之类的童话故事。每当女儿不想洗澡的时候,我就会说再不洗就变臭了,哪来的臭臭的公主?女儿立刻就会去洗。每次抱着女儿一起看芭比公主的故事时,就会给她讲公主很勇敢、善良、有礼貌,你看她都不害怕坏人,所以我们也学公主一样勇敢,下次打针不哭好不好?虽然下次还会哭,但榜样的力量会慢慢发生作用的。和她一起看电视,给她讲解剧情,一起看书,一起做手工、做游戏,这是你爱她最直接的表现。我每天都会对女儿说:“我可爱你了”。有一天早晨刚睁开眼睛,女儿就给我说:“妈妈,我可爱你了。”开心的我立刻清醒了,从床上弹起去给宝贝冲奶。这只是一个简单的例子,生活中可以通过点点滴滴来表达你对她的爱。中国人太含蓄了,我对自己说,我要养成让女儿说爱我及拥抱我的习惯,一直到长大。但爱不等于溺爱。最简单的例子,女儿自己不小心头碰到桌子上了,她奶奶会立刻抱起她说:“都怪这桌子碰着我们娃娃了,我给你打它”,说完就打桌子出气。第一次做就被我制止了,桌子一直摆在那里,小孩走路不看碰到了应该教会她注意周围的环境,注意安全,而不是帮她制造借口迁怒其他。如果是和其他小朋友发生争吵呢?难道也先批评别人吗?只怕到时候再讲道理就已经迟了。   
    还有一个观念是大家都知道的,父母在教育孩子时要意见统一,切不可当着孩子的面表现出意见分歧,否则会影响父母的权威性,也会破坏家庭教育的效果,更会让孩子无所适从。所以,有分歧和矛盾要私下解决和沟通,以达到在教育孩子的问题上“统一战线”。当然“统一战线”并不是指一个准备打一个帮忙按屁股,太暴力了。我个人比较赞成心理战,一个唱红脸一个唱白脸,一个怒气冲冲巴掌高高举起准备落下,一个在旁边循循善诱告诉孩子错在哪了。这样软硬结合的方式对付现在这个年纪的孩子应该还是管用的。    
   很开心女儿在我们大家的爱护下已经渐渐长大了,虽然仍三不五时的做一些令人瞠目、无奈、暴怒、抓狂的事情,但看着她现在慢慢会沟通,慢慢会思考,慢慢会和我们辩论,年轻的我们倒有老怀大慰的感觉。上面所说的不敢说完全正确,但却是在她成长过程中发现问题,解决、总结之后的一切体会,希望能和大家一起分享。在女儿成长的道路上我们和她一起走过,一起成长,但愿来日不是成长的烦恼,而是成长的快乐!
   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017