注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

给家长朋友的一封信  

2013-01-15 14:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长朋友们:

    你们好!

近期,我们收到了班级的家长问卷调查表,总体来看,家长对班级的工作以及班上的三位老师还是比较满意的,在此感谢所有的家长朋友们对我们工作的认可、理解和支持。我们在些许安慰的时候并没有沾沾自喜,因为问卷还反映出了我们做的不到位的几个问题。这其中有一些是因为沟通不畅所造成的,也有一些是因为我们本身的工作做的可能还不是很到位。下面就问卷上反映出的几个问题做一些反馈:

1、关于老师服务态度和亲和力(家长反映---不满意)

在这个问题上,有家长朋友反应的是“不满意”,这是值得我们老师深思的一个问题。我们回顾往昔,有些困惑。所谓“当局者迷,旁观者清”。还记得在第一次的家长会上,我曾经跟大家说过,不管你是有什么困惑,或者是不满、不明白,请一定和老师沟通。也许是我们的微笑不够,也许是我们的倾听不够,在此,我诚恳的希望家长朋友们能够毫无保留的告诉老师,我相信班级的三位老师的品格都是值得信赖的,你们的意见将会促进我们更大的进步。

2、关于户外的亲子活动(家长反映---去植物园等地方不累且能有所收获)

我们每学期都会有一些亲子活动,有的是走进大自然,有的是走进幼儿园,有的是和传统的节日相结合,有的是和季节相结合。因为孩子的年龄特点,我们在每个年龄阶段会有相对不同的亲子活动。在接下来的时间里,我们也可采取家长提供意见民主集中的方式讨论出亲子活动的地点,既能满足家长、小朋友的意愿又能让亲子活动更加安全而有意义。

3、关于幼儿园的活动安排(家长反映—可以事先了解)

我们将会在每学期的家长会上公布这学期一些大活动的内容,但因为园部需要安排的事情也比较多,所以具体的时间并不能确定,但可以告知大概的月份。

4、关于家园沟通(家长反映—次数可增多)

关于家园沟通的问题,老师已经采取了短信、电话、面谈的方式进行。家长朋友们如想了解孩子的情况,也可主动到班级来找老师,务须有所顾虑,老师一定会热情接待。

5、关于游戏(家长反映—小舞台观众角色无意义、多引导孩子参加各种类型的活动)

在角色游戏中,我们并没有设置“小舞台观众”这个角色,观众只是娃娃家的爸爸妈妈带宝宝去看演出而产生的,又或者是建筑工地的小工人们休闲的时候去观看的。

我们之所有设计区域游戏,是希望在区域活动中,可以满足不同层次的孩子的认知需要,培养孩子的专注力和独立性。在实施的过程中,我们确实也发现了孩子有只玩一个区域的现象,所以我们在班级设计了一个游戏牌,如下:

给家长朋友的一封信 - 喜宝班 - 书人幼儿园小三班---喜宝班 

颜色代表不同的组,标牌代表不同的区域,通过每天随着箭头的大旋转,孩子在不同的区域进行游戏,设计这个游戏牌的目的是希望孩子能够相对均衡的发展。因为标牌是放在钢琴旁边,所以家长朋友可能没有看到。

而对于角色游戏,我们并没有这样去做,因为角色游戏的意义在于----通过对社会角色的扮演满足孩子交往的需要,发展孩子的社会性和合作意识。所以相对来说,不同角色游戏之间的作用的是平等的,都需要孩子去合做和交往,老师也并没有采用轮流的形式。但在游戏选择的时候,会有不同的选择顺序,如周一黄组先选,周三绿组先选等方式。让每个孩子都有优先选的权利。

在区域游戏和角色游戏的设置上,可能因为教育观念的不同,和家长朋友们存在一定的分歧。我们的教育观念还是主张让孩子自主选择自主游戏,追求的不再是80年代宣传的全面发展。

6、关于玩具消毒(家长反映---多消毒,少生病)

班级的玩具,每周包老师都会清洗消毒一次,包括不能清洗的都是放在阳光下暴晒以达到杀菌的效果。因这些工作都是在幼儿入园后进行,所以家长可能没有看到。另外,每周还有两次的紫外线消毒时间,在幼儿离园后,三个消毒灯同时开1个小时。秋季开始,是传染病高发的时间,所以班级还另外多增加了几次紫外线消毒的时候,每周在四次左右。同时包老师在班级每天用84消毒液拖地一次。所有的这些工作,我们都有在做,但遗憾的是并没有能抵挡住病菌对孩子的侵袭,这源于孩子的年龄较小,抵抗力较弱,不同孩子的体质还不一样,所以会发生相互感染的现象。但从大班的入园情况来看,孩子的入园率极高,这说明随着年龄的增长,孩子的抵抗力会逐渐增强。当然,我们并不会因此而减轻消毒的工作,这一点请大家放心。

7、关于安全方面的演习(家长反映---多组织地震、防范坏人入侵等防灾演习)

防灾演习是园部每学期都会有的活动,如本学期园部开展的是消防和防震演习,因是每学期的必修课,所以老师没有在博客上反映出来。本学期我们安全节的开展,让孩子和家长一起做安全小报,也是我们安全工作的其中一部分。当孩子在班级讲述自己的安全小报时,相信我们的“安全小报”就有了意义,“安全”两个字也在孩子的心中埋下了种子。大班的哥哥姐姐通过制作安全标记并粘贴,也告诉了我们哪些地方是需要注意的地方,孩子们对于这些安全标记十分感兴趣,也能说出标记的含义。

综上所述,只是将家长问卷上所反映出来的问题,老师进行了一些思考和解释。在阐述的同时,老师深刻的感受到因为沟通的不畅,有些问题让家长有了误解,在此深表歉意,同时也希望家长朋友们能够主动的无保留的跟班级的老师进行沟通。班级的家长园地,我一直沿用的题目是“沟通从心开始”,这是我们发自内心的声音。

最后,再一次感谢家长朋友们本学期对我们工作的支持和帮助。你们的理解和信任是我们工作最大的动力。

谢谢你们!祝平安,健康!

 

                                                小三班三位老师上

                                                 2013.1.15

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017