注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

科学探索活动真有趣  

2012-03-22 18:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天宝宝们进行了一节非常有趣的科学探索活动哦~~我们今天的探索目标是——小金鱼!~~
    爸爸妈妈们平常有关注过宝宝的探索能力吗?如何带着孩子进行探索活动呢?让我们一起走进课堂来看一看吧~!
    活动开始啦~~马老师准备了一块小黑板用来记录哦。大家猜猜记录的是什么呢?
    在我们引导宝宝进行观察前首先一定要帮助宝宝明确观察重点,也就是说今天我们观察小金鱼的什么呢?如果盲目的就把鱼缸交给孩子看的话,那样即使孩子看的在认真也是无效观察哦~!
    所以在观察前我们先询问了宝宝身上有哪些器官?宝宝们回答有鼻子、耳朵、嘴巴、手、脚等等,当宝宝说出一个,老师就用简笔画的形式在黑板上记录一个。在宝宝将身体上的器官都说全以后,我们再提问:小金鱼宝宝身上的器官和我们一样吗?请你按照黑板上的问题去观察一下吧~~当我们帮宝宝明确观察目的的时候再组织宝宝们进行观察,这样的观察才是有效观察哦~~
 
科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班
 
    宝宝们这时候分小组开始观察小金鱼,老师在一旁不停地提示今天的观察目的。这时候我们要鼓励宝宝一边观察一边把观察到的东西讲述出来,尝试和同伴讨论讨论。
 
科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班
 
科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班
 
科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班
 
    在黑板上的观察项目都结束之后我们回到位置上一起来总结一下观察到的东西。因为托班宝宝自己组织语言和小结的能力较弱,所以就需要我们帮忙来引导咯~~我们按照黑板上的顺序依次来总结:小金鱼有眼睛吗?小金鱼有鼻子吗?当所有的孩子认同答案的时候,老师会在答案的后面画上勾。
    当我们讨论到小金鱼有没有手的问题时,宝宝们的意见不统一了,有的宝宝说没有,有的宝宝说有。这下该怎么办呢?在科学探索活动中发生意见不相同的情况时,我们需要强调观察重点再次进行观察哦~~于是宝宝们回到小组再次观察起来,这一次的观察重点更加明确:小金鱼有没有手呢?
科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班
 
经过我们再次观察宝宝们发现了小金鱼的身上有可以帮助它们游泳的器官哦,小雨说那是它的翅膀,呵呵~~其实它就是“鱼鳍”。宝贝们学习了一个新的名词哦——鱼鳍。有兴趣的家长可以带宝宝入园的时候再仔细引导他们观察一下不同部位的鱼鳍哦~~

 科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班

    最后,宝宝们按照我们的大记录表一起总结了小金鱼的特征哦~~

    对于孩子来说,以什么为观察重点并不重要,今天我们可以观察小金鱼,也可以观察小乌龟。观察对象不重要,重要的是一定要培养孩子观察的兴趣,要教会孩子怎样去观察。观察力的培养一定要从小抓起,等宝宝再大一些我们也要把总结的过程还给孩子,包括记录表也要人手一份。当我们升到大班的时候,宝宝们的观察活动必须具备:自己猜想、自己验证、自己记录、自己总结的能力哦~!!

    今天的舞台小明星是源源小宝贝哦~~在小舞台表演之前,我问所有宝宝:“小舞台要开始啦,你们准备好了吗?”结果源源很大声的站起来说:“准备好啦!”声音响亮,非常自信哦~~!

       

    源源在表演结束后一直抓着话筒不放,我问源源是不是还想表演呀?源源点点头,我说:那你想再表演个什么节目呢?源源说:字母歌~~接着,源源把字母歌又连唱了2遍哦科学探索活动真有趣 - 果果班 - 南京市书人幼儿园托三班~~呵呵~源源真的很有表演欲望呢,我们期待源源的下次表演哦~~

    下周一的舞台小明星是大宝哦~~今天大宝在角色游戏时就选择了小舞台,看来已经迫不及待的想表演呢~~加油哦~!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017