注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

家长育儿文章---来自徐清源妈妈  

2012-12-07 12:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与孩子同成长

在得知老师要家长们写博客来交流育儿心得时,自己的心里就有点小退缩。为人父母才三年多,自己一直还在学习、摸索中,以应对小家伙出现的层出不穷的状况。至今为止还处于:当小朋友有什么新状况,我们得要先想想或找找资料,看看怎么做对孩子更好,然后再操作,所以目前还没有成功的心得来交流。因此只能把我们家和孩子一同成长的体会与班级家长们分享,可能我们和其他家长们的观点不同,在此愿和大家进行讨论。

《读者》近期的卷首语中的几句话,我和丁丁爸爸很认同:“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从其生命中分离出去。这种分离越早,父母就越成功。”我们的解读是孩子因我们而来,但不为我们而活。希望丁丁能有健康的心智和健全的人格,有自己的爱好和朋友,拥有自主而快乐的生活。

算算孩子在身边的日子,其实也就十几年的时光。婴儿期,妈妈就是孩子的世界。上了幼儿园,有了自己的玩伴,学习与人交往,这是小朋友迈入社会的第一步。离别一天,放学时看到父母,他会露出灿烂笑容,甜甜地叫一声爸爸妈妈。上了小学,这是小家伙步入人生的新篇章,已不再像幼儿园时期那么依恋父母。等到了中学,进入青春期,小朋友已然长成男(女)孩儿的心思你别猜的少年,也许已经有了自己的小秘密,就连父母也不能告诉。等到了大学,一年和他(她)见面一两次就成为常态了。等结了婚,就有自己的另一半、有自己的家,有自己的孩子,他(她)的一家三口(或N口)里已经不包括我们了…… 所以,当孩子还在身边时,我们珍惜、感恩。

这短短十几年的时间,我们能做些什么呢?

给予爱与尊重。我和丁丁爸爸都认为幼儿园时期最重要的是品德教育,我们希望丁丁能在家庭和幼儿园有爱与尊重的氛围中,逐渐自信、自立起来,能学会与人相处。

不过,对于急躁、敏感又有点内向的丁丁,说着容易做着难。就拿当生活中遇到小挫折、小障碍来说,丁丁这时只想到一招:哭。哇哇的哭,然后喊妈妈、爸爸帮忙。以前,我们会立马帮他解决,可几次过后,他养成用哭来搬救兵的习惯。我们和崔老师的谈话中,了解到在幼儿园里,丁丁也是这样的状况,一遇问题就哭。和老师交谈后,我们意识到这个问题要重视。我们分析了一下,先要让小朋友学会排解自己的负面情绪,知道哭不能解决问题,等他自己的感觉好了,才可能想办法去解决问题。

那次因为自己的鞋子穿不上,丁丁又开始了哭号,喊着妈妈。我来到房间,看到他坐在地板上,踢着鞋子就明白怎么回事了。于是我抱着他,帮他擦掉眼泪、鼻涕,和他说着:“丁丁这会儿感觉很难过吧。是不是平时能穿上的鞋子今天没穿上,所以感觉很难过。”他点点头说是,然后继续哭。我又和他说:“这会儿难过的时候,特别想把鞋子扔掉是嘛?”他又点点头。我对他说:“丁丁这时很难过,我们来想想办法能让丁丁感觉好点吧。”说着,我拿来了他每晚睡觉时都要拿着的蓝毛巾,放在他的手上。丁丁立马捧住心爱的蓝毛巾,停止了哭。然后我对他说:“也许还有其他办法能让丁丁的心情好些,我来想想。”丁丁接上话:“可以听听音乐。可以看看书。”这时之前在书中看到的方法被现学现用了。我也说:“难过的时候可以和妈妈聊一聊。或者——闻一闻丁丁喜欢的葡萄口味的牙膏。”此时,丁丁已经完全从哭中转移到想办法上了,我继续问他:“现在我问问丁丁,哭能不能解决问题呀?”丁丁不好意思地笑笑说:“不能。”在两人的讨论过程中,丁丁的情绪基本稳定了,我再把鞋子放在手上,和丁丁说:“刚才丁丁没有穿上鞋,可能是鞋袢的魔术贴没有拉开,我们现在再来试一下,好吗?”丁丁认真的拉开鞋袢,最终穿好了鞋子,还高兴的蹦了一下。在这以后,每当丁丁哭时,我们又用这种方法让他知道哭不能解决问题,发现小朋友在家中哭的次数越来越少了。老师也说在班级哭得状况也所改善,终于,在我们和老师的引导下,小朋友变得不那么脆弱了,真为他高兴。

养成阅读习惯。我们希望丁丁能通过阅读,和书成为的朋友,即使我们不在身边,有书相伴,总是好的。所以很小的时候,我就带着他阅读一些绘本,有时一本书能要我讲个十几遍,小朋友仍乐在其中、意犹未尽。现在随着丁丁的长大,家里的书也在不断扩充中,虽然有些书可能是他不感兴趣的,仅仅讲过一遍,就不会再拿起,但总有些书,他会时不时的自己翻一翻,拿起来重读一下,或要求妈妈再给他讲一讲。前几天在等爸爸放水准备洗澡的功夫,他把很小时候看的《阿波林系列》拿了出来,自己津津有味地看着,时不时还发出阵阵笑声。看他那个认真的样子(其实书上的字没几个认识的,他只是看图画),我们还是很欣慰的。

在丁丁的成长中,肯定还会遇到各式的问题,不过我们相信,在家我和爸爸一起学习、摸索;在幼儿园有老师的帮助,孩子能够健康、快乐的成长起来的。

我们与孩子一同成长。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017