注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

家长育儿文章----来自谢广宇爸爸  

2012-12-21 12:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           与孩子一起成长 

这是我和宝妈第一次写关于孩子成长的感想,回想三年多来的点点滴滴,感触颇多:有欢乐、有泪水、有收获、有遗憾…但更多的是对孩子的愧疚和歉意。因为工作关系, 我们错过了太多孩子成长的美好画面,孩子的成长基本上是在奶奶的关爱下经历的。只是到了今年10月份,和孩子的相处才算基本固定下来。在看到很多宝爸、宝妈详细分享自己孩子成长的点点滴滴,我和宝妈感触颇深。和他们相比我们做的非常不足:孩子什么时候会爬,会走,会说话,都记不起具体的时间了,没有做过任何的育儿准备,没有看过育儿书,没有听过育儿讲堂,没有自己的育儿方法,我们对孩子的培养基本就是“散养”,但是宝宝的成长和进步一直是我们的骄傲。

宝宝给我带来的惊喜非常多:喜欢唱歌、喜欢背诵古诗词、喜欢模仿、记忆力强,还经常说一些“大人的话”。来到南京后,在幼儿园崔老师、齐老师、包老师的培养下,见识明显提高、自立能力的得到了显著增强,思维方式也是越来越活跃。现在经常说的一句话就是“我现在已经是大孩子了”。对于孩子的教育,谈不上什么经验,更多的是积累起来的教训。

1. 不要给孩子撒谎:作为爸爸妈妈来讲,我们经常犯的错误就是当孩子要干一件我们不同意的事情时,我们经常会用一个小谎言去欺骗他,让他不去这样做,老人更是容易犯这样的错误。但是这样做是非常不好的,在和公司老总谈到孩子时,老总说了一句话非常有道理“今天我们骗孩子,未来孩子也会骗我们”。一开始我们也没有太在意,但是宝宝会完全当真,如果长此以往宝宝对家长的信任就没有了。有一次,宝妈带他去逛超市,他看中了一款汽车,于是跑过去拿起汽车要我买,宝妈当时的第一反应就是不能买,因为家里的汽车玩具太多了,他苦苦哀求我,宝妈说:“妈妈没带钱,我们的钱不够买”,宝宝听懂了我的话,很无奈的对我说:“那爸爸有钱,让爸爸买吧”。我为了不让他买汽车。于是说:“是的,爸爸有钱,爸爸可以买”。他又说:“好的,让爸爸买,那妈妈可以陪我看5分钟吗”?这个事情就这样过去了,过了有两个星期我出差回到家,宝宝一大早刚睡醒,只看他揉着眼睛对我说:“爸爸我的宝马汽车买了吗”?当时我很奇怪,然后编了另一个谎言说“爸爸忘了,过会就给你买”。后来我才知道事情原委。所以我们不能用谎言来欺骗孩子,孩子的天真会被大人的谎言同化。现在出去玩,都会提前给孩子做好约定,比如:提前告诉孩子:“爸爸今天就给你买一样东西”,等到他要买玩具的时候,让他自己选,并且对自己的选择负责。

2. 让孩子学会坚强:现在孩子基本上都是独生子女,所以对孩子一般都非常娇惯,甚至溺爱。尤其当孩子摔跤时,中西方家长更是表现出大不同。我们很多家长都会立马把孩子抱起来,然后除了问有没有摔着之外,更是用手或用脚去打绊倒孩子的台阶或者桌椅,替孩子出气。在看了西方在这方面的教育方式之后,在这方面我和宝妈经常做的就是首先鼓励他坚强,让孩子自己爬起来,然后问他“知道为什么摔倒吗”?我们帮他分析原因,尤其是是自己的原因,最后告诉他以后的注意事项,避免再次发生。

3. 让孩子有正确的是非观:老人经常说三岁看老,我现在最担心的就是孩子未来面对这样一个“失去信仰、容易失去自我的世界”,最后失去正确的是非观。著名的管理学大师彼得德鲁克曾说:“做正确的事情比把事情做正确更重要”。所以现在教育孩子最常挂在嘴边的就是告诉孩子哪些事情是对的,哪些事情是错的,当然重要的并不是告诉他哪些事情不能做,而是应该告诉他应该做哪些事情。通过此把是非观从小印在孩子的脑子里。

当然,在教育孩子方面更多的还是反思,近期我和宝妈发现批评责怪孩子太多,几乎天天都会有。无怪乎因为孩子没有按照父母的意愿做事。孩子渐渐有了自己的思想,想想其实也很很正常,关键是作为父母我们应该如何引导,我和宝妈也做好了约定,不准再随意责怪孩子,更多的要“沟通、教育”。不知道其他宝妈宝妈有没有这方面的烦恼或者有没有好的方法?

谈到对孩子未来的期望,我和宝妈有各自的理解。作为爸爸,我更希望孩子未来能成为一个有正确人生观、价值观、是非观,自立、自强且对社会有用的人;而宝妈则更希望孩子健康、快乐。不管怎样,作为宝爸和宝妈,愿和自己的宝宝共同成长,一起分享人间酸甜苦辣。

在这里真的特别感谢小三班的崔老师、齐老师、包老师还有曾经的张老师,他们具有爱心和责任,对孩子呵护备至,教育方式新颖。更感谢崔老师能给我们家长此次总结育儿教育的机会。愿小三班的喜宝们健康快乐成长,愿广宇天天快乐,天天成长!

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017