注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

家长博客分享——张雅妍妈妈  

2012-12-14 14:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

育儿心得

 

Hi,大家好,我是张雅妍的妈妈,时间过的真快,转眼三年半已经过去了,这三年半里,女儿让我渡过惊奇、意外和快乐,也给我带来了忙碌、充实和成就。源源今年三岁半了,我认为她是个快乐、聪慧、又不失调皮捣蛋的孩子,我最大的愿望就是让健康、平安、快乐伴随她的一生。而在我看来要实现这个愿望有几个前提:

    首先,要给她不完美的权利,因为我不是个完美的妈妈,她也没有一个完美的爸爸,我们没有权利要求她是个完美的孩子,而且我觉得过于完美的人很难快乐。其次,要给她自主的权利,她有权选择她想要的,当然前提是不影响他人。第三,她必须尊重他人、讲礼貌,让她知道这个世界不是以她为中心的,每个人都在为这个世界做自己的贡献,尊重他人的人才能被人尊重,对人有礼貌的人才会被别人所接受。第四,要给她倾诉、发泄的权利,倾诉是人舒解压力的重要通道,孩子可以对我们说任何她想说的话,也可以放声大哭。第五,要承认孩子是有差异的,没有一个孩子的每一方面都发育得很好,不能拿自己孩子的短处和别

的孩子的长处去比,只能看在这方面与她自己以前相比有没有进步。

    在我的育儿生活中有几个关键词:

    关键词一:吃    民以食为天,吃得好身体才会好。我家宝贝几乎什么都吃,让人羡慕吧。我认为孩子吃东西要定时定量,但是我们家女儿在这方面做的比较差,经常一边吃饭一边玩,饭吃不饱就拼命吃零食,我以前总是心太软,总是怕她饿着,所以她想吃什么零食总是迁就她。现在我狠心给她定下了规矩,如果她不想吃或吃时玩的话我会把东西拿走,并告诉她若超过一定时间,这些东西她就再不会吃到了,只能等到吃下顿饭时才会吃到东西,并说到做到。而且我觉得孩子的食品一定要多样化,一样东西同种做法不能反复吃,这样会让她永远保持新鲜感。有时我会让她参与到我做饭的劳动中来,洗洗菜,看我打鸡蛋,她非常感兴趣,当她吃到做熟的东西时会觉得有她的劳动成果,而且象变魔术一样有了变化,非常兴奋。

    关键词二:玩    玩是孩子的天性,她们从出生那天起就已经会玩了。当我把我的手指放到那个刚刚出生的小家伙的手中时,她紧紧地抓住了它,这就是她最初的游戏。孩子是在玩中学习思考、完善自己对身体的控制能力、探索她周围的世界的。作为母亲的我在她的游戏永远只是个最佳女配角,对各种玩具的玩法我只负告知责任,但致于她按不按照我告知的方法玩我不干涉,我发现几乎每种玩具在她手上都能发展出多种功能。就拿一套彩虹圈来说吧,她可以用正常的方法玩,可以将圈套在手上作手镯,当武器,可以将底座当凳子、锤子,甚至将圈和底座当陀螺,看谁转得快。“劳动”在女儿字典中就是玩儿的一种,要给她机会呀,虽然结果总是在捣乱,但她会有乐趣,也会学会一些东西。女儿弄乱的东西一般由她自己收拾,心情好会自觉收拾,心情不好得我陪着收拾。有一天,她把床头柜上的润唇膏弄掉了,捡起来后没放好又掉了,当放好后又把自己的爽身粉碰掉了,当她捡起润唇膏前做了一件让我十分惊奇的事,她把离柜边很近的护肤霜往里推了推,然后把润唇膏捡起来放好,瞧,从劳动中学会了思考。

    关键词三:表扬    不管在人前还是人后,只要女儿做了什么让我惊喜的事情我总是毫不吝啬地表扬她,这通常能给她带来莫大的快乐,并且越来越自信。表扬一定要发自内心,表情喜悦,绝不能给她一种被敷衍的感觉,孩子才能得到满足。

    关键词四:批评    一个从小只接受过表扬的人是脆弱的,是不足以面对社会中的狂风暴雨的,所以,如果她做错了,我一定会批评她,但“批评”是我做得最不好的。我这个人脾气急,经常控制不住自己的脾气,甚至动手打过她,看着她用受伤、不解的眼神望着我时,我意识到,一个控制不住自己情绪的母亲是失败的。我所进行的有效的批评是就事论事,表情严肃,语气平和,一定要蹲下看着她的眼睛,这样才会让她意识到自己究竟错在哪里,才不会重犯。我以后一定得提醒自己尽量不要在人前批评她,因为我发现,她是个非常要面子的孩子,每当我在人前说她她会越发地不听话,甚至不理我,跟本达不到任何效果,还影响了我们的母女关系。

    关键词五:阅读    这包括两部分:一部分是我自己阅读一些育儿书籍,为的是多了解一些育儿理念,丰富自己的育儿知识,另一部分是亲子阅读。这是非常重要的一部分,给女儿买书我从不吝啬,而现在她最喜欢的亲子活动就是“讲故事”。别小看小小的“讲故事”,它简直太神奇了。每次讲故事时,我或她爸爸总是把她搂在身前,这也是一种拥抱,告诉她“我爱你”增加她的安全感;讲故事可以提升孩子的语言能力,语言得到迅猛发展,词汇量大大地增加了;可以利用故事中的人物、故事适时地教育孩子,什么是对什么是错而不会招致她烦感;可以让她自己学会阅读。

    关键词六:诚信    对孩子一定要讲信用,一定要诚实,否则就会招致孩子的不信任。  我和她爸爸从不轻易向她承诺,但我们承诺的事情无论多难我们也一定会做到;我们也不会欺骗她,比如说去打预防针前我们一定会告诉她我们去做什么,而且告诉她打针一定会疼,但如果不打以后病了会打更多针。所以她很信任我们,这种信任很重要,会为以后的教育打下很好的基础。

另外,我做得最多的就是拥抱孩子以传达我对她深深的爱,我对她的奖励也多是一个大大的拥抱或一个吻,我还每天至少对她说一次“妈妈爱你”,我不想做那样的母亲:当有一天想拥抱自己的孩子时却发现她根本不需要了,那该多遗憾啊。有爱的孩子才会爱别人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017