注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大三班---喜宝班

喜宝们,加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学期开始喽,希望小朋友们愉快的度过最后一年的幼儿园时光哦!

网易考拉推荐

家长博客四---张乐川妈妈  

2012-11-09 11:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                                       非主流儿童

现如今的主流教育理念,学习多少知识,学会多少技能越来越被淡化,能力被提升到一个新的高度,在培养儿童方面,智商的比重在下降,情商越来越重要。活泼、开朗、大方、专注、独立、好奇心强烈、有领导力、兴趣广泛、有同情心、思维敏捷,这些从小就懂事的孩子在踏入校园之后,同样出类拔萃,学习成绩、社会活动样样领先,这样的孩子被称为优秀的孩子,他们的父母被称之为成功的父母,若干这些成功的父母写了若干成功的范例,那些不成功的父母奉之为各类宝典,各类专家更是层出不穷:从婴儿时期怎么喂奶?如何选择早教?怎么开发大脑?英语从小怎么培养能达到无障碍交流程度;自理能力怎样在幼儿阶段实现无父母管教程度;玩哪类游戏可以提高哪类能力;音乐要怎么听,听什么?看什么书,怎么看?指读好还是朗读好,还是念书好?……每一个论题都引得无数专家竟折腰!

我也在被慢慢同化,非常认同主流教育理念的观点,努力的把孩子往成功的道路上牵引。停停停!!!我怎么感觉有那么一点别扭呢,我怎么感觉不到快乐呢?

不管在多么热闹、活跃的场面里,他总是安静的那一个。从出生几个月就奔赴各个早教场所的小小他,除了哇哇大哭,就是安静的看,妈妈我学会了若干体操、若干儿歌、认识了若干小朋友和他们的妈妈。别人唱歌,他看,别人跳舞,他看,别人游戏,他选择性的参与一下,他就是那种最优质的观众。

参照各类专家,我们无比的担心,担心他是不是有孤独症?是不是情感发育不良?6个月,第一次接触到书,关于情感的顾虑终于解除,还不会独坐的他,竟然跟着故事情节表现出高兴和惊慌。这是一本多么神奇的书,他的小小世界从此打开。书成了他宣泄情绪的好伙伴,开心的时候要读书、伤心的时候要读书、累的时候要读书、无聊的时候要读书,每天早上上学前要读书,放学回家要读书,睡觉之前要读书。怀孕的时候就想,要生一个头脑简单四肢发达的孩子啊,每天在外摸爬滚打,变成个泥猴再回家!可是,偏偏是个文弱书生。

为了让他能够开朗活泼,多与人接触,从他还不会走路时,我就每天推着推车,坐地铁换公交带他去各大公园、展览馆、博物馆……能玩的地方都玩个遍。春天,我们带着垫子在外面野餐;夏天,我们把院子里的水龙头玩到爆,秋天,我们捡着落叶,在树叶堆里跳;冬天,我们站在树下,猛的一拉树枝,让雪大块大块的砸在头上,然后开怀大笑,急忙找着另一棵树。到了晚上,我们家是舞池,是话剧舞台,是小三班课堂,是超市,是运动场,是儿童乐园,是美工课堂,玩吧玩吧,玩的结果是,平时的他还是那么安静,跳舞唱歌回答问题他还是躲在一旁。出去上试听课,可以一整堂课趴在桌上。但是只要一说出去玩了,立刻变成阿童木,爬山爬得妈妈我腿要抽筋,他还能跟着导游欣赏亭台楼阁。眼睛一睁:“妈妈,我要去爬万里长城!”“南京为什么没有金字塔,我要去参观金字塔。”“法国有博物馆,英国有博物馆,美国有博物馆,我要去参观!”公开课上,老师玩的是他最喜欢的游戏指鼻子,他还是一动不动,“为啥不跟着一起玩?”“我不想指身体外面的东西,我要指身体里面的东西——胃、肝、小肠、听小骨!”孩子,我彻底被你打败!

走路迟、说话迟、到现在也不怎么会跳。我是个急性子妈妈,他偏偏是个慢性子孩子。我是个爱冒险的妈妈,他偏偏是个谨慎的孩子。我们家从没有装过防护工具,他从来没有把自己弄伤过,他很清楚哪块石头是自己可以跳的,哪块是需要大人扶着跳的,哪块是大人扶着也不能跳的!见到陡坡,我大喊:“冲啊!”他拉着我:“危险!”。我是个见到好玩的、热闹的就往前冲的妈妈,他是个见到什么都冷眼旁观的孩子。我是个见到陌生人也想搭两句的妈妈,他是个见到熟人也头一低的孩子。我是个做什么都马马虎虎的妈妈,他是个认真到底的孩子。哪个狗屁专家说孩子是父母的镜子,他每天24小时和我在一起,难道我俩照得是哈哈镜!

他很懒,懒得动,懒得穿衣,懒得吃饭,懒得玩。在家经常躺着发呆,我只好一遍遍的想,今天玩什么?听什么?看什么?做什么?“我们一起跳舞吧,”好的。“我们来拼图,”好的。“我们来画画,”好的。跳完了,拼完了,画完了,他又躺下了。看看窗外,突然眼睛放光:“妈妈,为什么我看不到流星,我要发明一个自动搜索流星的望远镜。”“妈妈,我给你发明一个自动晾衣服的机器,两个大轮子,中间是一根棍子套着一个皮套,这头有个大爪子,你只要开窗,爪子就自动把衣服拿去18楼了。”早就听说发明家都是懒人,这话还真不假!激情一上来,“妈妈,我要做个实验!你帮我准备……”我终于可以歇一会了

 

哎,这就是我家的非主流儿童,我用了3年的时间,慢慢体会到,也许孩子从来到这个世界就已带着自己的人生地图,我们只是他们的监护人,教育孩子就是做好自己,我们过着什么样的生活就是给予他们什么样的教育,他就不是那么“讨喜”,长大也不会那么“成功”,但是在我们家,他会长成一个幸福的人,谢谢你,来到我们家,让我们更幸福。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017